Работа в режиме «выходные? нет, не слышала…» очень выматывала. Не то, чтобы хозяйка заставляла Эмбер работать постоянно с самого начала, но сейчас она ссылалась на больное колено, поэтому даже в будни не давала Мэйфэр хотя бы полдня отдыха. Стоит ли говорить про выходные дни, когда случался основной наплыв посетителй? По субботам всегда было шумно и людно до позднего вечера, воскресное утро после этого создавало иллюзию тишины и спокойствия везде. Правда, было так недолго. Деревня просыпалась и уже к обеду все выползали из своих домов, дабы поделиться новостями и обсудить последние сплетни. А где это делать, когда на улице дождь? Правильно.
Надежда, что удастся поспать хотя бы на час дольше тягучим серым утром покинула Эмбер ровно в тот момент, когда она, переворачиваясь на другой бок и сладко зевая, услышала звон входного колокольчика и скрипучий голос тетушки из соседней комнаты:
- Ээээээмберли! Посетитель!
Почему Гвендолин продолжала называть ее Эмберли оставалось загадкой. Девушка несколько раз пыталась убедить пожилую женщину в том, что она Эмбер, и если той хочется обращаться к ней столь официально, пусть использует именно эту форму имени, но все было тщетно. В итоге она просто смирилась. В конце концов получалось так, что спорить было себе дороже.
- Да, я слышу… – недовольно пробурчала Эми, ступая на холодный пол. И ведь подняла же свою престарелую задницу, из которой уже песок сыпется, открыла вход, потом ушла…
Грех жаловаться, все-таки благодаря этой «престарелой заднице» у Эмбер был кров, работа и возможность независимо от родителей жить. Пусть не так, как она всегда мечтала, но все-таки самостоятельно и с осознанием того, что крест на себе ставить пока рано.
- Я сейчас подойду, – крикнула Мэйфэр с лестницы вниз, ей ответили, чтобы не торопилась. Один из обитателей деревни, местный любитель выпивки, заявился с утра пораньше с известной целью. Не уйдет до обеда, как минимум, будет пить. И откуда только деньги берет? Эмбер такие люди удивляли. Вроде вот сидит целыми днями тут, затуманенными глазами на нее смотрит, когда потрезвее пытается за юбку подергать, но платит всегда исправно. Хотя, не ее ума дело, есть деньги – есть обслуживание. Она лишь изредка могла намекнуть пьянчужке, что стоит поумерить пыл и пойти освежиться.
Собраться за пять минут – нет ничего невозможного. Она спустилась в зал паба, налила посетителю огневиски и отнесла за дальний столик в углу, где он всегда сидел, если это место не занимали ранее.
- Не налегайте, мистер Олаф, – улыбнулась, кивнула и отправилась за стойку. Незагруженное утро – лучшее время, чтобы заняться подсчетами остатков в подвалах.
Спустя минут десять снова звякнул колокольчик, за ним последовало классическое «Ээээмберлииии!», но девушка уже и сама поднялась из подвала, за ней вылетела огромная амбарная книга с пером, которой она на ходу диктовала количество и виды бочек, пересчитанные в подвале.
- Аааа, Майки! Признаться, не видела тебя вчера, хотя думала, что ты в первых рядах тех, кого отпустят на прогулку из замка, наведаешься, – Эмбер отправила чайник на огонь, чтобы состряпать им по кружке горячего шоколада и, как она думала, обсудить новости. Но новость оказалась одна, и она подорвала сонное утреннее настроение.
Пока приятель о чем-то задумался, Эмбер внимательно поглядела сквозь принесенный предмет, упершись подбородком о стойку и подложив под него ладони. Ничего, кроме собственного отражения, немного лохматого и все еще несколько сонного.
- Подожди, подожди, оттуда – это откуда? – она не понимала, чем же он так взволнован. Сфера, как сфера. Таких в кабинете Прорицаний пруд пруди. Разве что подставка не самая обычная, огоньки в хрустальных подвесках красиво переливаются. Ну так наверняка подобный предмет можно в каких-нибудь магазинах найти. – Из какой комнаты? Ты про Выручай-комнату?
Из сбивчивого рассказа она поняла, что догадка верна. Дальше все становилось только запутаннее, но от этого интереснее. И изображения, и звон, и вообще вся эта история, весьма забавная, особенно учитывая умение Майкла насытить повествование какими-нибудь деталями, от которых становилось жутко смешно (подумать только, носковый Санта!).
- Хм, забавная вещица. Но ты думаешь, что она представляет какую-то особенную историческую или материальную ценность? Может быть, это обычный шар для предсказаний, просто так оформленный? То, что тебе показалось изображением, могло быть просто отражением. Или ты просто думал о чем-то и тебе это показали. Как работают эти шары, я толком не знаю, я не изучала Прорицания. Будущее мне никогда не было сильно интересно… Звон, который ты слышал, может от ветра покачивались эти висюльки и бились обо что-то? Могло такое быть?
Эмбер всегда старалась сначала попытаться всё объяснить рационально и логично. Несмотря на то, что выросла, окруженная магией, и, казалось бы, уже давно пора относиться к чему-то, что само движется или звенит, как к обычному явлению, но она все равно пыталась его объяснить, хотя бы для себя. Возможно, это появилось после той встречи с кусачей амфорой, как появилась и опаска вообще прикасаться к каким-либо странным вещам, предварительно не удостоверившись, что с ними все в порядке и никакой опасности они не представляют. Инстинкт самосохранения, не иначе.
- Он из стекла? – Эми подняла руку и осторожно потрогала шар кончиком пальца, как будто он мог превратиться в мантикору и сожрать ее, если она тронет неправильно. - Ох смотри, откусит тебе такая сфера нос, как ты без носа будешь?
Представить приятеля без носа оказалось задачей сложной, но не непосильной, и Эмбер не удержалась от сдавленного смешка, хотя ситуация была бы не самая смешная…
- Так или иначе, я не знаю, что это. На вид вещица не новая, но и сказать, что прямо древняя я тоже не могу, - глаз на такие вещи у нее был наметан, да и интуиция редко подводила в подобных вопросах. – Выручай-комната, говоришь… Я читала об этом, но всегда думала, что это легенды. Ведь никто тебе точно не расскажет, сколько потайных комнат и ходов в Хогвартсе и какие из них реально существуют, а какие – лишь домыслы. Давно понятно, что замок не просто стены и коридоры, что там очень много всего… Я склонна верить, что ты ее нашел, но почему внутри там были горы всего? Очень интересно. Так, подожди, я сейчас.
Эмбер хлопнула себя ладонью по лбу и убежала по лестнице наверх, чтобы покопаться в чемодане под кроватью и вытащить из него на свет небольшую потрепанную книжечку. Ее она принесла вниз и положила на стойку рядом с находкой Майкла.
- Так, вот это издание Истории Хогвартса, которое в библиотеке не найдешь. Автор не Томкинк, а некий Хронетт, я о нем только с обложки этой книги и знаю. Но тем не менее, есть здесь некоторые моменты, которых в стандартном издании нет. Жаль я ее нашла только после школы в родительской библиотеке. Они и знать не знали, что у них такая книга есть. Иначе я бы все это проверила лично.
Бегло полистав страницы, Мэйфэр в итоге нашла то, что искала, и развернула книгу текстом к Майклу. Правда, автор называл это помещение «Комната-перевертыш», но по описанию было очень похоже. В тексте говорилось о том, что он сам, будучи студентом, трижды в одном и том же коридоре открывал вход и все три раза получалось по-разному. В одном из воспоминаний, как раз, был описан зал, до потолка заваленный барахлом, в котором Хронетт спрятал шпаргалку по зельям, чтобы его не вычислили. Была же и иллюстрация, которая по сути являлась обычным карандашным наброском, не самым аккуратным.
- Похоже?