Слушая совершенно неожиданно выросшую аллегорию про жилищно-коммунальное хозяйство, Фауберт почти было покачал головой. Нет, всё-таки он ошибся. И как только подобная ерунда может рождаться в сознании? Парень вежливо дождался закругления мысли, которая, если коротко резюмировать всё вышесказанное, говорила в аккурат лишь о том, что весь твой личностный и магический потенциал - паршивый земельный участок, который тебе даже возделывать не придётся, а то вдруг в зоне доступа не имеется на соседней завалинке, прошу простить, чистого сортира. Изумительно. Бывший слизеринец выдал едва различимую модную версию двойного хмыка с причмокиванием, прикидывая перед собой сейчас не юного волшебника, а экономическую карту начинающего инженера, который пока ещё не в зуб ногой, как следует заливать фундамент как минимум какой-нибудь средней Мастабы. Заметьте, карту, а даже не самого юного араба-инженера. Выглядело вполне в поддержку прозвучавшей речи, хоть и отдавало знатной печалью. Мол, а сортир-то, вестимо, общественным оказался, и то в пятнадцати километрах. Как когда-то шутили, доехать до него можно было на метле, фестрале либо дойти пешком, путь-то неблизкий, но вы можете смело брать туда с собой обед.
Вновь поморщился.
- Перенося твой самоуничижительный рассказ с морковки на яблоко, можно сказать, что тебя в таком разе вообще не должно волновать месторасположение себя в жизни, главное - не забудь заранее присмотреть себе мягкую туалетную сидушку. Ну, или можешь носить её с собой, так, чтобы наверняка и не требовались даже компромиссы с риэлторами. - Фауберт как-то до жути неоднозначно заулыбался. - Волшебник, который может сравнить свой потенциал с совершенно не зависящими от себя самого факторами, нарисовать в форме фунта стерлинга и прикинуть, что возможности и перспективы развития решаются сугубо биржевым образом, не только лично мне совершенно не интересен, но и в целом стоит очень и очень мало. - Нельзя не пожать плечами. - Хотя как знать, мешков с волшебной кровью, увы, у нас более чем достаточно, и каждый из них какое-то да место в жизни занял. Гляди, биржа соблаговолит и пару фунтов будущего выиграть удастся. Не без финансовых спекуляций, ясен день.
На что, собственно, мы сейчас вообще тратим время? Эл изо всех сил пытается вывернуть разговор так, будто это Фауберт отлевитировал её недвижимую под Иммобилусом в паб и теперь самыми изуверскими методами да пытками пытается выведать какие-то сокровенные тайны, которые девушка, в свою очередь, категорически не хочет освещать. Нехорошо. Это, конечно, можно было бы даже понять, если воспринимать в виде довольно распространённого качества каждого человека, с болезненно завышенным самомнением: приятнее думать, что это тебя все хотят раскрутить на разговор, а не наоборот. Чисто гипотетически можно было бы и подыграть свою партию на волынке, но что-то с народными инструментами сегодня не срослось ну вот никак.
Основная и единственная, впрочем, цель встречи была понятна практически с самого начала, последующие слова Эллы это только окончательно подтверждали. Слизеринка была в полном раздрае по вопросу выбора профессии и, как ей, видимо, нравилось говорить, места в жизни, можно было смело предполагать, что раз она обратилась за советом к Симону, то перед ним благополучно поговорила со всеми друзьями и родственниками, с которыми общалась чаще, чем раз в две недели по учёбе. Было очевидным как то, что при возникновении подобных душевных терзаний сперва-наперво следует спросить себя о том, чего бы хотелось, так и то, что ответа на первый вопрос для себя самой не наличествовало. Или, что могло быть ещё печальнее, чем повесть О.., не возникало. Или почему-то не говорилось. В любом случае, смысла впустую трепаться на посторонние темы и пытаться изображать несерьёзные фигуры, не было.
Переход на расспрашивание о жизни и взглядах на оную самого Симона всё-таки делал своё "теплее" в сегодняшней игре, но сформулирован был очень несимпатично. Во-первых, всё та же настойчивая манера для перетягивания одеяла и перестановки мест вопрошающего и ответствующего, во-вторых, факт полного игнорирования ответов на наиболее важные вопросы. Лестер пропустила мимо ушей рассуждения о том, чего же она сама хочет, как и тактично задвинула в дальний угол собственный ответ. Мол, я здесь сижу такая волшебная, ничего не шарю или просто говорить не хочу, но раз вам так уж нестерпимо хочется узнать, что я думаю, то рассказывайте о том, где храните ваши подштанники. Симон неожиданно тепло улыбнулся. Они всё-таки не первый день знакомы и Элла должна была бы отдавать себе отчет в том, какие линии поведения Фауберт не любил больше всего и, что куда важнее, как он мог на это реагировать. Впрочем, когда она собиралась поговорить о совершенно конкретных вещах с бывшим школьным старостой, то также прекрасно должна была понимать, что куда правильнее будет действительно поговорить и быть честной в своём желании определиться да к чему-то в итоге прийти, а не пытаться тянуть фвупера за хвост или жмыра за яйца, проводя изящные параллели с экономическим планированием госзастройки и настойчивым усилием сделать так, чтобы Симон сам возжелал вытягивать по слову из подруги, параллельно раболепно исповедуясь во всех грехах и взахлёб повествуя о собственном моральном и психологическом устройстве. Это была очень неверная тактика, и, признаться, Фауберт даже немного удивился, что девушку угораздило изображать такое непотребство. И на кой ляд ваще. Поговорили бы по сути и разошлись, ну.
- Если ты хочешь понять себя, то сперва смотри в глубины собственного "Я". - Симон продолжал удивительным образом доброжелательно улыбаться. - Ни удачное место дислокации общественной уборной, ни стоимость твоего участка, ни мои внутренние мотиваторы и мой собственный путь не должны стоять на первом месте. А ты так старательно обходишь эти коралловые рифы и отчего-то стараешься передать эстафету чему угодно чужому. Ты хотела посоветоваться и обсудить собственное будущее, так? Собственное. И у тебя, хочется верить, всё же есть какие-то предположения на этот счет. Так ты и будешь пытаться продолжать вести разговор в совершенно непозволительном и, главное, бесплодном ключе?
Фауберту также хотелось верить, что слизеринка действительно понимала, что грациозно опорожниться можно с астрономической башни на чужие пути, когда свой собственный ещё не появился даже в зачаточном состоянии. Или не понимала. Но определённо должна была понимать, что Симон действительно не откажется помочь и поговорить. Вот только поговорить о том, что её беспокоит и что она сама думает, а не изображать птицу-говоруна с хроническим синдромом ведомого.
- Голод - хорошее чувство. - Маг на мгновение с совершеннейшим спокойствием облокотился о спинку стула, словно взвешивая какие-то аргументы в голове, но в следующую же секунду поднялся на ноги. - Думаю, на сытый желудок ты станешь соображать ещё хуже. Времени у нас не особенно много, если ты действительно хочешь что-то обсудить, то лучше нам постараться найти более рациональное использование нашей встречи.
Изобразив вежливый жест, останавливающий уже спешащую к столику официантку, Фауберт подхватил девушку под локоть и максимально учтиво помог подняться. - Благодарю, но даме нужно на свежий воздух. - Сотрудница "Трёх Мётел" со всем пониманием заулыбалась, кивнула на прощание гостям и направилась к стойке. - Ты ведь хочешь прогуляться?
Стоять, когда все уже попрощались, было бы как минимум несолидно, оттого можно было быть уверенным, что Лестер, нравится ей перемена или нет, но благополучно отправится с ним к выходу. А на улице было по-прежнему адски жарко.
- Думаю, ты перекусишь на полчаса позже, зато у тебя будет сейчас больше стимулов прийти к чему-то. - Игнорируя пытавшиеся высказаться возмущения его своеволием, проговорил молодой волшебник. Стимулы, конечно, шуточные. Симон продолжал вежливо, но крепко держать руку студентки за своим локтем и непринуждённо, но спешно направился по главной улице вправо с дальнейшим заворотом в ближайший проулок и парой минут на отдаление от деревни.
Надеюсь, она постарается не оставить Хогсмиду на память парочку своих конечностей.
Фауберт резко затормозил и не менее неожиданно крепко взял Эллу за плечи. Мир резко развернулся на градусов так 300 и мгновенно свернулся в точку, заставляя в груди почувствовать привычное импульсивное сжатие. Далеко уходить не было обязательным. Симон аппарировал со слизеринкой на северо-востоке от деревушки Хогсмид, ближе к горам от правого берега озера. - Ну-с, вроде ты в порядке. Ничего не потеряла? Чувство голода, левую руку, любовь к шотландским народным музыкальным инструментам, нет? Вот и замечательно. - Он уже отпустил даму и отошёл на пару шагов в сторону, глубоко вдыхая. Воздух в горных районах всегда был чуточку свежее даже в такую душегубную жару, как этим летом.
- Разумеется, мы скоро вернёмся. Теперь, может, ты всё-таки расскажешь о том, что сама бы хотела обрести в этой жизни и какие варианты развития событий можешь для себя представить? И почему не можешь определиться с выбором одного из них. - Симон стоял к юной ведьме вполоборота, формально заложив левую руку за спину и будто любуясь открывшимся безлюдным пейзажем. По выпрямленной правой руке из рукава в кисть сползла палочка. - Просто подумай, чего ты на самом деле хочешь, и мы вместе обсудим это, а я постараюсь максимально подробно озвучить своё мнение на тот или иной вопрос. Ты же хотела обсудить себя, а не мои взгляды на моё собственное будущее как таковое, так давай с тебя и начнём. - Голова чуть склонилась набок, но парень всё ещё не оборачивался. - Ну так, какие у тебя в запасе варианты и куда ты хочешь себя пристроить?
Отредактировано Simon Faubert (2015-01-25 23:21:42)